вторник, 17 декабря 2013 г.

Практическая работа№1


File:Ледник в Аргентине.jpg

Ледни́к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести   и принявшая форму потока. Образуются ледники в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков при их положительном многолетнем балансе.
Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Однако, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха. Так, годовые суммы твёрдых осадков меняются от 30—50 мм в Центральной Антарктиде , до 4500 мм на ледниках Патагонии, а средняя летняя температура от −40 °C в Центральной Антарктиде, до +15 °C у концов самых длинных ледников Средней Азии, Скандинавии ,Новой Зеландии, Патагонии.

Лед:

Лёд — вода в твёрдом агрегатном состоянии.
Льдом иногда называют некоторые вещества в твёрдом агрегатном состоянии, например, сухой лед, аммиачный лёд или метановый лёд.Лёд: химическая формула

Вода:
Вода: химическая формула
Вода́ (оксид водорода ) —бинарное  неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях   представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, запаха и вкуса.

Кислород:

Жидкий кислород
Кислоро́д — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), второго периода переодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 8. Обозначается символом O (лат. Oxygenium). Кислород — химически активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов.Простое вещество кислород  при нормальных условиях — газ без цвета, вкуса и запаха,молекула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2), в связи с чем его также называют дикислород
O
15,999
2s22p4

Газ:

Газ (газообразное состояние)  — одно из четырех состояний вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами, а также их большой подвижностью. Частицы газа почти свободно и хаотически движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения. Так же термин «газ» можно определить как вещество, температура которого равна или превышает критическую точку, при такой температуре сжатие газа не приводит к образованию жидкости. Газообразное состояние вещества в условиях, когда возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой  этого же вещества, обычно называется паром.

Пар:

Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества. Процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». Обратный процесс называется конденсация. При низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. В разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимают водяной пар. Пары́ прочих веществ оговариваются в явном виде. Не следует путать оптически однородный и гомогенный пар с туманом — гетерогенной системой, сильно рассеивающей свет.
Конденсация:
Конденса́ция паров ( condense — уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного. Максимальная температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической. Пар, из которого может происходить конденсация, бывает насыщенным или ненасыщенным.

Температура:

В Международной системе единиц (СИ) термодинамическая температура используется в качестве одной из семи основных физических величин, входящих в Международную систему величин  (англ.. International System of Quantities, ISQ), а её единицей является Кельвин, представляющий собой, соответственно, одну из семи основных единиц . Кроме термодинамической температуры в СИ используется температура Цельсия, её единицей является градус Цельсия, входящий в состав производных единиц СИ, имеющих специальные наименования и обозначения, и по размеру равный Кельвину.

 Цельсий:

Anders-Celsius-Head.jpg
Андерс Цельсий (швед. Anders Celsius) (27 ноября 1701, Уппсала,Швеция — 25 апреля 1744, Уппсала, Швеция) — шведский астроном, геолог и метеоролог (в те времена геология и метеорология считались частью астрономии).Профессор астрономии Уппсальского уневерситета (1730—1744). Он предложил шкалу Цельсия, в которой температура тройной точки воды (эта температура практически совпадает с температурой плавления льда при нормальном давлении) принималась за 100, а температура кипения воды — за 0. В 1745 году, уже после смерти Цельсия, шкала была перевернута Карлом Линнеем (за 0 стали принимать температуру плавления льда, а за 100 — кипения воды), и в таком виде используется до нашего времени.
Вместе с французским астрономом Пьером Луи Моро де Мопертьюи участвовал в экспедиции с целью измерения отрезка меридиана в 1 градус в Лапландии (тогда — часть Швеции). Аналогичная экспедиция была организована на экватор, на территории нынешнего Эквадора. Сравнение результатов подтвердило предположение Ньютона, что Земля представляет собой эллипсоид, сплюснутый у полюсов.
Наблюдал Северное сияние  и описал более 300 своих и чужих наблюдений. Обнаружил, что отклонения стрелки компаса коррелируют с интенсивностью сияния. На этом основании сделал правильное заключение, что природа Северного сияния связана с магнетизмом.
В 1741 году основал Уппсальскую астрономическую обсерваторию. Весьма точно измерил яркость 300 звёзд, используя систему одинаковых стеклянных пластин, поглощавших свет.
Отец Андерса Цельсия, Нильс, и оба деда, Магнус Цельсий и Андерс Споул, тоже были профессорами. Учёными были и многие другие родственники Андерса Цельсия, в том числе его дядя Улоф Цельсий (1670—1756), теолог, ботаник, историк и востоковед.
Андерс Цельсий умер в 1744 году от туберкулеза.



Комментариев нет:

Отправить комментарий